Влияние красящих продуктов на состояние зубов

Опасные для эмали зубов красящие продукты

С момента, когда человек стал разумным, по мере развития цивилизации, люди старались выделить себя из общей массы различными способами.

Приоритетным во все времена было подчеркнуть свою индивидуальность во внешнем виде. Эталоны красоты менялись, но единственным оставался показатель красивых и здоровых зубов.

Красота и здоровье в данном случае понятия тождественные. Сегодняшнее общество, уделяющее все больше внимания здоровому образу жизни и натуральному питанию, придает большое значение здоровью зубов и их эстетическому виду.

Следить за состоянием эмали стало обязательным и престижным. Наличие огромного количества техник и методик отбеливания зубов не делает лишним исключение из рациона продуктов, которые могут повлиять на состояние и цвет зубной эмали.

От чего зависит цвет эмали

Природный цвет складывается из двух составляющих. Первая это эмаль — считается одной из самых прочных тканей и отвечает за защиту зубов от повреждений, но гораздо в меньшей степени за цвет.

Если эмаль не повреждена и достаточно минерализована (в норме она состоит на 97% из неорганических веществ), она преломляет световые волны и зубы кажутся белее.

Если в силу разных причин, эмаль становится тонкой, через нее просвечивает цвет основной ткани зуба — дентина. Он состоит на две трети из солей в основном кальция и фосфора, органических веществ, воды, что и делает его непрозрачным.

Цвет дентина, вторая составляющая цвета зубов, обусловлен пигментами желто-коричневых оттенков.

Изменение цвета может быть вызвано как изменениями микропористой структуры эмали, так и изменениями состава дентина.Красящие продукты для зубов после отбеливания

В естественных условиях не встречается идеально белых зубов. Стоматологи определяют цвет по шкале Vita, состоящей из 16 оттенков, и выделяют довольно много факторов, влияющих на этот показатель. Главные из них следующие:

  1. Генетически обусловленные. Строение и цвет – наследственные факторы, зависят кроме того, и от расовой принадлежности.
  2. Наличие системных заболеваний, сопровождающихся потемнением или изменением цвета (болезнь Аддисона, желтуха, гипопаратиреоз, гипотериоз, некоторые инфекционные заболевания).
  3. Состояние эмалево-дентинного соединения зуба, которое напрямую влияет на оптические свойства.
  4. Неизбежные возрастные изменения, напрямую связанные со снижением возможностей организма к восстановлению, в том числе и костных тканей.
  5. Воздействие внешних факторов, а именно лекарств и пищевых продуктов органического происхождения, содержащих в молекулах хромофорные группы (например, пигменты).

Наиболее интересным представляются возможности минимизации воздействия на зубы внешних факторов, рассмотрению чего и посвящена данная статья.

Как восстановить зубную эмаль у ребенкаЧитайте о том, как восстановить эмаль зубов в домашних условиях.

Предлагаем здесь отзывы о зубной пасте Рокс Активный кальций.

По этому адресу http://dentist-pro.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/domashnee/zubov-perekisyu-vodoroda-plyusy-i-minusy-sposoby-otzyvy.html мы расскажем об отбеливании зубов с помощью перекиси водорода.

Механизм работы хромогенов

Как уже было сказано, в органических продуктах содержатся пигменты (хромогены), в состав которых входят хроморфные группы, своей структурой влияющие на свойства преломления света.

В результате сложных химических процессов диссоциации, в микропоры эмали и через них хромогены проникают в ткани дентина и вытесняют или замещают в первую очередь ионы кальция.

Такое замещение приводит к изменению оптических свойств и видимому изменению цвета.

Истончение эмали и ее деминерализация вызывается бактериями полости рта, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар в молочную кислоту. В свою очередь, кислота образует на эмали мелкие пористые отверстия. Они-то и заполняются пигментированными агентами продуктов.

Хромогены нередкое явление в структуре органических веществ. Большинство продуктов, которые люди привыкли употреблять в пищу, содержат их в большей или меньшей степени.

Перечислим наиболее распостраненные продукты, которые так или иначе могут влиять на цвет зубов:

  • чай и кофе;
  • фруктовые соки и ягоды;
  • газированные напитки;
  • красное вино;
  • шоколад;
  • конфеты с пищевыми красителями;
  • соусы,приправы и специи;
  • свекла.

Конечно, это далеко не полный список, но попробуем разобраться с воздействием на наши зубы этих горячолюбимых нами продуктов.

Кофе и чай

Продукты красящие эмаль зубовХромогенные группы активных веществ, содержащихся в этих темных напитках, способны оседать на эмали зубов и придавать им более темную окраску. При этом сложные органические вещества танины, полифенолы желтого цвета, способствуют процессам диссоциации хромогенов.

Важно! Растворимый кофе, благодаря многократной обработке, содержит большее количество диссациативно активных компонентов и сильнее, чем натуральный влияет на эмаль.

Не только черный, а и зеленый и белый чай содержат вещества с хромогенными группами.

Фруктовые соки и ягоды

Фруктовые кислоты и сахара по химическому воздействию на эмаль очень агрессивны. Они способствуют размягчению и рыхлости эмали.

Хромогенам, которые содержатся в ярко окрашенных, особенно в красных оттенках, фруктах и фруктово-ягодных соках легче проникнуть в поры эмали и в более глубокий дентин.

Газированные напитки

Главный враг эмали – кислотность напитков. В газировке кислотность настолько повышена, что приравнивается к уровню ее в батарейках.

Кислотность повышает вероятность эрозии эмали. Пигментированным агентам легко проникнуть в микропоры.

Кислота, сахар, хромогены и ортофосфорные соединения способны изменить цвет.

Красное вино

Мы думаем, что красное вино влияет на эмаль больше белого. Однако, и в белом, и в красном вине содержатся те же желтые полифенолы танины.

А вот цвет вина зависит от антоцианов – растительных гликозидов, которые придают цвет темным сортам винограда. Кислые сорта вин с содержащимися в них хромогенами повышают риск окрашивания эмали.
Укрепление десен в домашних условияхУзнайте больше о том, как укрепить десны зубов в домашних условиях — рецепты и полезные советы.

В этой публикации вы найдете справедливые отзывы о витаминах для зубов взрослых в таблетках.

Пройдите по ссылке http://dentist-pro.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/domashnee/zubov-sodoj-opisanie-i-otzyvy-o-procedure.html, чтобы оценить по фото отбеливание зубов содой, и узнать отзывы пациентов об этом методе.

Шоколад

Недавние исследования ученых доказали, что в какао-бобах содержатся вещества, которые для укрепления эмали более эффективны, чем фтор.

Кроме того, антисептики какао-бобов подавляют размножение бактерий стрептококков и глюканом, которые живут в зубном налете и провоцируют развитие кариеса.

Содержащийся в шоколаде сахар может нанести вред целостности эмали, но антисептик, предотвращающий развитие бактерий и переработку сахара на кислоту, защищает эмаль. Благодаря этим свойствам, шоколад, пожалуй, самая безопасная сладость, хотя и содержит пигментированные агенты.

Важно! Все сказанное относится только к черному шоколаду, в котором содержание какао-бобов 60%. Все другие разновидности шоколада содержат повышенное содержание сахаров и гораздо меньше экстракта какао-бобов.

Конфеты с пищевыми красителями

Продукты окрашивающие зубыЕсли конфеты покрасили язык, можно не сомневаться что в их состав входят агрессивные пищевые красители.

Они содержат огромное количество пигментированных агентов и уж точно вместе с сахарами нанесут вред защитному слою костных органов.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Свекла

Свекла исключительно полезный овощ. Содержит антиоксиданты, глюкозинолаты, индолы, богата фолиевой кислотой. Один недостаток – очень агрессивный натуральный хроматоген группы флавоноидов.

Обладает сильным окрашивающим эффектом. Тем не менее, не стоит ею пренебрегать. После употребления свеклы просто прополощите рот.

Практические советы

Какие продукты окрашивают зубыЕсли невозможно отказать себе в удовольствии употребления любимых продуктов, то вас заинтересует несколько практических советов, снижающих риск развития изменения цвета зубов:

  1. Не употребляйте кофе и чай слишком горячими, не чередуйте с приемом холодной воды. Перепад тепла и холода не менее губительны для эмали, чем развитие налета.
  2. Минимизируйте употребление ярких ягод (ежевика, черника), заменив их более светлыми (яблоки, дыни, грейпфруты). Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми. Перестрахуйтесь, прополоскав рот.
  3. Осторожность в употреблении газированных жидкостей. Если не можете отказать себе в сладких газированных напитках, используйте соломинку. Это просто, эффективно, и не вредит эмали.
  4. Поменьше сахара – девиз современного поколения. Исключите из рациона конфеты типа ирис и те, что содержат ненатуральные красители. Хуже от этого точно не будет.
  5. При употреблении соусов и ярких специй можно порекомендовать их сочетание с брокколи и листьями салата, что приведет к минимизации наносимого вреда.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит продуктам, окрашивающим зубы, долго находиться в ротовой полости. После употребления напитка или продукта, содержащего пигментированные частицы, желательно прополоскать рот.

Важно! В течение получаса после употребления продуктов, не рекомендуется чистить зубы. В период приема пиши во рту создается среда с низким рН (кислотная) для активизации роботы ферментов пищеварительной системы.

Другая сторона такой среды — размягчение эмали. Дополнительное механическое воздействие может привести к разрушению эмали.

В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.

Сохранение эффекта отбеливания

Не стоит забывать и об общих рекомендациях по уходу за ротовой полостью, а именно:

  1. Посещайте стоматолога регулярно.
  2. Берегите зубы. Для щелканья орехов есть специальные приспособления.
  3. Избавьтесь от бруксизма (скрип по ночам). Эта привычка приводит к истончению и образованию микротрещин.
  4. Не забывайте про использование флосса после каждого приема пищи.

Это лишь общие рекомендации, приводящие к нарушению целостности эмали и изменению цвета. Зубы есть у всех людей, и уход за ними сегодня стал культурной традицией, а не только данью моде и внешней красоте.

Отзывы

С распространением идей здорового образа жизни, натурального питания, отказа от вредных привычек, у каждого появляются свои секреты и рекомендации как сберечь здоровье и белизну зубов.

Вы можете поделиться своими выводами и советами по поводу сохранения лучезарно белоснежной улыбки в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями:
2 Комментария
  • Анастасия:

    Конечно же все мы хотим иметь белые и красивые зубки, но, как мне кажется, с современным рационом человека очень сложно избежать употребления красящих продуктов( Как минимум, любой из нас обязательно начинает день с кружки кофе или чая, а это сразу же сказывается на цвете зубов. Я думаю, что просто нужно чаще проводить профессиональную чистку у стоматологов, иногда возможно пользоваться процедурами для отбеливания зубов (домашними или профессиональными), и тогда можно себе будет позволять употребление любых продуктов, не жертвуя при этом цветом своих зубок)

  • Ирина:

    Я стараюсь максимально следить за состоянием своих зубов, проверила на себе, что некоторые продукты влияют на цвет зубов, больше всего окрашивает зубы в желтоватый цвет — кофе и чай, поэтому стараюсь употреблять эти напитки не чаще трёх раз в день и обязательно чищу зубы после чашечки выпитого кофе или чая, также стараюсь каждые три месяца посещать стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: